CALLE DEL CAPITÁN JUAN MARTÍ


CALLE DEL CAPITÁN 
JUAN MARTÍ

Antes Calle de los Mártires (parcial) 
Aprobado en pleno del 29 de julio de 1958


Juan Bautista Martí. Santjoaner que organizó las Milicias Voluntarias para la defensa de la costa contra la piratería.

Descendiente de una noble familia alicantina, Martí nació en Sant Joan d’Alacant a finales del siglo XVI. Contrae matrimonio con Dª Isabel Juan de Gil, mujer de alma caritativa y bondadosa. Debido a las frecuentes guerras que España libraba en el extranjero quedaron las costas mediterráneas desprovistas de soldados que repelieran las agresiones berberiscas. Sin dudarlo, Martí organizó y mantuvo a sus expensas las Milicias Voluntarias formadas sobretodo por vecinos de Sant Joan para defender nuestras costas. Este hecho patriótico llegó a oidos del Rey que le nombró Capitán de las Milicias en Real Carta del 24 de agosto de 1623. 

El ejemplo de Martí cundió y se organizaron milicias en otras partes de España para defenderse de los piratas. Tras su muerte, el rey reduce gastos y ordena suprimir algunas compañías de defensa marítima. Propone que la “Compañía de Caballos del Partido de San Juan” sea trasladada a Villajoyosa. El Gobernador Guerau se opone a este traslado alegando la necesidad de defensa de esta parte de la costa. El proceso duró años sin que se quede clara la solución final. 

Compartió su cargo de Capitán con el de ministro del Santo Oficio en el Tribunal de Murcia. Sus hijos fueron destacadas personalidades de su época: Mariano Martí fue nombrado Teniente de Milicias de Sant Joan por Felipe IV, Manuel Martí fue cura de Mutxamel y Silvestre Martí fue Doctor en Leyes ejerciendo en Alicante. 

El rótulo con su nombre, que sustituyó parcialmente al de la calle de los Mártires, fue inaugurado solemnemente por las autoridades y vecinos el 14 de septiembre de 1958 junto a otros 7 rótulos en recuerdo de “hijos ilustres (…) que se han desvivido ayudando a la prosperidad y beneficio de la población”

Las nuevas placas de calle ya aparecen rotuladas incluyendo el nombre de pila de Martí, quizás para evitar confusiones con el revolucionario cubano José Martí.

Para saber más:


- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ayto. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal y Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.

- SALA PÉREZ, MANUEL. "Crónica de San Juan de Alicante". Ed. Ayto. de Sant Joan. Alicante, 1924. Disponible en Biblioteca Municipal.

- SÁNCHEZ BUADES, MANUEL y SALA SEVA, FEDERICO. "Resumen histórico de la Villa de San Juan", Ed. Ayto. de Sant Joan, Alacant, 1978. Disponible en Biblioteca Municipal y Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.


CARRER DEL CAPITÀ
JUAN MARTÍ

Abans anomenada Carrer dels Màrtirs (parcial) 
Aprovada al plenari del 29 de juliol de 1958

 

Juan Bautista Martí. Santjoaner que va organitzar les Milícies Voluntàries per a la defensa de la costa contra la pirateria. 

 Descendent d'una noble família alacantina, Martí va nàixer en Sant Joan d'Alacant a finals del segle XVI. Contrau matrimoni amb la senyora Isabel Juan de Gil, dona d'ànima caritativa i bondadosa. A causa de les freqüents guerres que Espanya mantenia en l'estranger van quedar les costes mediterrànies desproveïdes de soldats que repel·liren les agressions barbaresques. Sense dubtar-ho, Martí va organitzar i va mantindre a costa seua les Milícies Voluntàries formades sobretot per veïns de Sant Joan per a defendre les nostres costes. Este fet patriòtic va arribar fins al Rei que li va anomenar Capità de les Milícies en Reial Carta del 24 d'agost de 1623.

L'exemple de Martí es va estendre i es van organitzar milícies en altres parts d'Espanya per a defendre's dels pirates. Després de la seua mort, el rei reduïx despeses i ordena suprimir algunes companyies de defensa marítima. Proposa que la 'Companyia de Cavalls del Partit de Sant Joan' siga traslladada a La Vila Joiosa. El Governador Guerau s'oposa a este trasllat al·legant la necessitat de defensa d'esta part de la costa. El procés va durar anys sense que es quede clara la solució final.

Va compartir el seu càrrec de Capità amb el de ministre del Sant Ofici en el Tribunal de Múrcia. Els seus fills van ser destacades personalitats de la seua època: Mariano Martí va ser anomenat Tinent de Milícies de Sant Joan per Felip IV, Manuel Martí va ser capellà de Mutxamel i Silvestre Martí va ser Doctor en Lleis exercint a Alacant.

El rètol amb el seu nom, que va substituir parcialment al del carrer dels Màrtirs, va ser inaugurat solemnement per les autoritats i veïns el 14 de setembre de 1958 junt amb altres 7 rètols en record de “hijos ilustres (…) que se han desvivido ayudando a la prosperidad y beneficio de la población”

Les noves plaques de carrer ja apareixen retolades incloent-hi el nom de pila de Martí, pot ser per a evitar confusions amb el revolucionari cubà José Martí.

Per a saber més:


- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ajuntament. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal i Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" de l'Arxiu Municipal.

- SALA PÉREZ, MANUEL. "Crónica de San Juan de Alicante". Ed. Ajuntament de Sant Joan. Alacant, 1924. Disponible en Biblioteca Municipal.

- SÁNCHEZ BUADES, MANUEL y SALA SEVA, FEDERICO. "Resumen histórico de la Villa de San Juan", Ed. Ajuntament de Sant Joan, Alacant, 1978. Disponible en Biblioteca Municipal i Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" de l'Arxiu Municipal.



Publicado porAlfredo en 22:36  

0 comentarios:

Publicar un comentario