CALLE DEL CARMEN


CALLE DEL CARMEN

Antes de Pablo Iglesias, de los Gitanos 
y del Secretario Basilio Sala (parcial) 
Popularmente llamada Carrer Baix 
Aprobada entre 1872 y 1873 
Eliminada parcialmente en pleno del 21 de sept. de 1930 
Eliminada totalmente en pleno del 27 de abril de 1931 
Recuperada íntegra en pleno 15 de agosto de 1939 
Absorbe a la C/ B. Sala Ortolá entre 2003 y 2004 

Es aproximadamente a mediados de los años 70 del siglo XIX cuando la entonces denominada Calle de los Gitanos, el popular Carrer Baix,  pasa a llevar el nombre de Nuestra Señora del Carmen. Esta calle tiene su inicio en la Plaza de la Cruz y finaliza en la actualidad en la Avenida Miguel Hernández. Fue hasta los años 50 del siglo XX la carretera de acceso a la playa, la cual tras salir del pueblo se internaba por la estrecha calle principal de Benimagrell incorporándose a la carretera provincial de la playa a la altura de la actual Plaza del Mar. Con la apertura de la Diagonal todo el tráfico a la playa se desvió por la nueva avenida.

Es precisamente en Benimagrell, allá por el año 1912 cuando se instala en la partida una Residencia de Monjas Carmelitas gracias a la donación realizada por la benefactora Josefina Campos Fernández. Tras marcharse en 1931, regresaron de nuevo a Sant Joan en los 60 instalándose detrás de la Calle Mayor donde siguen a día de hoy.

A mediados del siglo XIX esta calle conservaba todavía la denominación de carrer dels gitanos, por ser esta la calle donde se instaló esta etnia. Como hemos dicho, sería en la segunda mitad del siglo XIX cuando la calle pasaría a denominarse Calle del Carmen, en honor a la patrona del mar. Tradicionalmente esta calle ha sido conocida con el nombre de Carrer Baix, por estar situado en la parte baja del pueblo.

En julio de 1928, la Sociedad de Obreros Agrícolas "La Unión" solicita que parte de la calle del Carmen pase a levar el nombre de Pablo Iglesias. Hay que esperar hasta el 21 de septiembre de 1930 para que el Ayuntamiento presidido por Francisco Mira apruebe el cambio de nombre del segundo tramo de la calle. El 27 de abril de 1931 la totalidad de la calle pasó a llevar el nombre del fundador del PSOE, cuyo rótulo fue descubierto en la multitudinaria marcha del 1º de Mayo de ese mismo año.

Pablo Iglesias Posse (El Ferrol, 1850 - Madrid, 1925). Tipógrafo de profesión, fundó en 1879 el Partido Socialista Obrero Español y en 1888 la Unión General de Trabajadores. En 1910 se convirtió en el primer Diputado del PSOE en las Cortes. Fue precisamente en ese mismo año cuando Pablo Iglesias dió un mítin en el Salón Cervantes de nuestro pueblo.

En 1939, las nuevas autoridades franquistas recuperan el nombre tradicional de esta calle, el cual permanece inalterable hasta que en el pleno del 28 de junio de 1973 se acuerda rotular el tramo final de la calle con el nombre de Secretario Basilio Sala Ortolá. Aproximadamente en 2004, la calle recupera íntegramente su nombre.

Basilio Sala Ortolá (Sant Joan, 1892 - Id, 1956). Longevo Secretario de nuestro Ayuntamiento. Desempeñó su cargo desde 1917 hasta los años 50 siendo reafirmado en su cargo en todos los regimenes políticos de ese intervalo. Fue además Presidente y Director de la Banda de Música.

Durante años, el carrer Baix realizó cada 16 de julio festejos populares con motivo de la festividad de la Virgen del Carmen, celebración hoy desaparecida.


Para saber más:

 - CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ayto. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal y Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.



CARRER DEL CARME

Abans de Pablo Iglesias, dels Gitanos 
i del Secretari Basilio Sala (parcial) 
Popularment coneguda com Carrer Baix 
Aprovada entre 1872 y 1873 
Eliminada parcialment al plenari del 21 de sept. de 1930 
Eliminada totalment al plenari del 27 d'abril de 1931 
Recuperada íntegrament al plenari del 15 d'agost de 1939 
Absorbeix al carrer B. Sala Ortolá entre 2003 i 2004


És aproximadament a mitjan anys 70 del segle XIX quan l'aleshores denominat Carrer dels Gitanos, el popular Carrer Baix, passa a portar el nom de la Mare de Déu del Carme. Este carrer té el seu inici en la Plaça de la Creu i finalitza en l'actualitat en l'Avinguda Miguel Hernández. Va ser fins als anys 50 del segle XX la carretera d'accés a la platja, la qual després d'eixir del poble s'internava per l'estret carrer principal de Benimagrell incorporant-se a la carretera provincial de la platja a l'altura de l'actual Plaça de la Mar. Amb l'obertura de la Diagonal tot el tràfic a la platja es va desviar per la nova avinguda.

És precisament en Benimagrell, allà per l'any 1912 quan s'instal·la en la partida una Residència de Monges Carmelites gràcies a la donació realitzada per la benefactora Josefina Campos Fernández. Després d'anar-se'n en 1931,  van tornar novament a Sant Joan als 60 instal·lant-se darrere del Carrer Major on seguixen a hores d'ara.

A mitjan segle XIX este carrer conservava encara la denominació 'dels Gitanos', per ser este el carrer on es va instal·lar esta ètnia. Com hem dit, seria en la segona mitat del segle XIX quan el carrer passaria a denominar-se Carrer del Carme, en honor a la patrona de la mar. Tradicionalment este carrer ha sigut conegut amb el nom de Carrer Baix, per estar situat en la part baixa del poble.

Al juliol de 1928, la Societat d'Obrers Agrícoles 'La Unión' sol·licita que part del carrer del Carme passe a llevar el nom de Pablo Iglesias. Cal esperar fins al 21 de setembre de 1930 perquè l'Ajuntament presidit per Francisco Mira aprove el canvi de nom del segon tram del carrer. El 27 d'abril de 1931 la totalitat del carrer va passar a portar el nom del fundador del PSOE, el rètol del qual va ser descobert en la multitudinària marxa del 1r de Maig d'eixe mateix any.

Pablo Iglesias Posse (El Ferrol, 1850 - Madrid, 1925) . Tipògraf de professió, va fundar en 1879 el Partit Socialista Obrer Espanyol i en 1888 la Unió General de Treballadors. En 1910 es va convertir en el primer Diputat del PSOE en les Corts. Va ser precisament en eixe mateix any quan Pablo Iglesias va donar un míting en el Salón Cervantes del nostre poble.

En 1939, les noves autoritats franquistes recuperen el nom tradicional d'este carrer, el qual roman inalterable fins que al plenari del 28 de juny de 1973 s'acorda retolar el tram final del carrer amb el nom del Secretari Basilio Sala Ortolá. Aproximadament en 2004, el carrer recupera íntegrament el seu nom.

Basilio Sala Ortolá (Sant Joan, 1892 - Id, 1956) . Longeu Secretari del nostre Ajuntament. Va exercir el seu càrrec des de 1917 fins als anys 50 sent reafirmat en el seu càrrec en tots els règims polítics d'eixe interval. Va ser a més President i Director de la Banda de Música.

Durant anys, el carrer Baix va realitzar cada 16 de juliol festejos populars amb motiu de la festivitat de la Mare de Déu del Carme, celebració hui desapareguda.


Per a saber més:

- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ajuntament de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal i Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" de l'Arxiu Municipal.




Publicado porAlfredo en 22:37  

0 comentarios:

Publicar un comentario