CALLE DE SAN ANTONIO


CALLE DE SAN ANTONIO

Antes denominada de Gasset y de San Antón 
Eliminada en el pleno del 21 de septiembre de 1900
Repuesta en pleno del 15 de agosto de 1939

 
Imagen del santo que estuvo situada al inicio de la calle
(Foto del Archivo Fotográfico de Lloixa)


San Antón o San Antonio Abad. Conocido popularmente como Sant Antoni el del Porquet. Fue un monje cristiano que vivió en Egipto en el siglo II de nuestra era. Se le considera patrón de los animales y se le representa con un cerdo a los pies, de ahí que sea conocido popularmente por el apodo antes mencionado.

Durante muchos años estuvo su imagen colocada en el número 4 de la calle. La imagen desapareció de su hornacina a mediados de los años 90 siendo posteriormente derribada la casa al amenazar ruina. 

Su festividad es el 17 de enero y durante años se celebraron en la calle que nos ocupa grandes festejos en los que no faltaba la presencia del alcalde y demás autoridades. Se celebraban carreras de caballos, fuegos de artificio, dulzaina, procesión y comida. Con el paso de los años la fiesta fue decayendo hasta que fue suprimida.

 
La Calle de San Antonio en los años 80
(Foto: Archivo Fotográfico de Lloixa)

Consultando el libro nº5 de los Enfitéuticos de la Compañía de Jesús del siglo XVIII del Archivo Municipal de Alicante observamos que a la entrada de la calle de San Antón existía un arco llamado de San Antonio. Leemos que unas tierras “tocaban con el camino por el qual, saliendo de S. Juan por el Portal de S. Antonio se va a Villajoyosa y a Relleu”. No sabemos nada más de este portal. Quizá fuera el último vestigio de un conjunto de portales situados en los accesos a Sant Joan.


El Portal de San Antonio en 1741

Hasta finales del siglo XIX la calle presentaba una gran estrechez en su tramo inicial, lugar donde estuvo el arco anteriomente citado. Gracias a la labor del Ministro Rafael Gasset se consiguió la financiación necesaria para el derribo de los edificios y el ensanche de la calle. Por este motivo, a petición del concejal Felipe Ripoll, la calle pasaría a llevar el nombre de Gasset desde el 21 de septiembre de 1900.

Rafael Gasset y Chinchilla (1866 – 1927). Fue Ministro de Obras Públicas y Agricultura. Visitó Sant Joan en 1900 con motivo de las obras de recrecimiento del Pantano de Tibi. Era además de abogado y periodista, director del diario madrileño “El Imparcial”. Era hijo de Eduardo Gasset y Artime y tío carnal de José Ortega y Gasset.

El 15 de agosto de 1939, a petición del concejal Luis Poveda, la calle recuperaría su nombre tradicional que mantiene a día de hoy.

Para saber más:

- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ayto. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal y Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.

- COMPAÑÍA DE JESÚS. "Enfitéuticos. Casas de San Juan censidas con fadiga y luismo al futuro Colegio de la Compañía de Jesús en Alicante". A.M.A. Signatura 105. Armario 5.



CARRER DE SANT ANTONI

Abans denominada de Gasset i de "San Antón"
Eliminada al plenari del 21 de setembre de 1900
Reposada al plenari del 15 d'agost de 1939

 Imatge del sant que va estar situada a l'inici del carrer
(Foto de l'Arxiu Fotogràfic de Lloixa)

Sant Antoni Abad. Conegut popularment com Sant Antoni el del Porquet. Va ser un monjo cristià que va viure a Egipte en el segle II de la nostra era. Se li considera patró dels animals i se li representa amb un porc als peus, per aixó es conegut popularment amb el malnom abans esmentat.

Durant molts anys va estar la seua imatge col·locada en el número 4 del carrer. La imatge va desaparéixer de la seua fornícula a mitjan dels anys 90 sent posteriorment derrocada la casa a l'amenaçar ruïna.

La seua festivitat és el 17 de gener i durant anys es van celebrar en el carrer que ens ocupa grans festejos en què no faltava la presència de l'alcalde i la resta d'autoritats. Se celebraven carreres de cavalls, focs d'artifici, dolçaina, processó i menjar. Amb el pas dels anys la festa fou minvant fins que va ser suprimida.

 
 El Carrer de Sant Antoni als anys 80
(Foto: Arxiu Fotogràfic de Lloixa)

Consultant el llibre no.5 dels Emfitèutics de la Companyia de Jesús del segle XVIII de l'Arxiu Municipal d'Alacant observem que a l'entrada del carrer de Sant Antoni existia un arc anomenat "de San Antonio". Llegim que unes terres “tocaban con el camino por el qual, saliendo de S. Juan por el Portal de S. Antonio se va a Villajoyosa y a Relleu”. No sabem res més d'este portal. Potser fora l'últim vestigi d'un conjunt de portals situats en els accessos a Sant Joan.

 
El Portal de Sant Antoni al 1741

Fins a finals del segle XIX el carrer presentava una gran estretor en el seu tram inicial, lloc on va estar l'arc anteriomente citat. Gràcies a la labor del Ministre Rafael Gasset es va aconseguir el finançament necessari per al derrocament dels edificis  eixamplament-se el carrer. Per este motivu, a petició del regidor Felipe Ripoll, el carrer passaria a portar el nom de Gasset des del 21 de setembre de 1900.

Rafael Gasset i Chinchilla (1866 - 1927) . Va ser Ministre d'Obres Públiques i Agricultura. Va visitar Sant Joan en 1900 amb motiu de les obres de recreixement del Pantà de Tibi. Era a més d'advocat i periodista, director del diari madrileny 'El Imparcial'. Era fill d'Eduardo Gasset i Artime i tio carnal de José Ortega i Gasset.

El 15 d'agost de 1939, a petició del regidor Luis Poveda, el carrer recuperaria el seu nom tradicional que manté a hores d'ara.

Per a saber més:
  
- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ajunt. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal i Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" de l'Arxiu Municipal.

- COMPANYIA DE JESÚS. "Enfitéuticos. Casas de San Juan censidas con fadiga y luismo al futuro Colegio de la Compañía de Jesús en Alicante". A.M.A. Signatura 105. Armari 5.




Publicado porAlfredo en 23:05  

0 comentarios:

Publicar un comentario