CALLE DEL COMANDANTE SEVA
sábado, 1 de enero de 2011
CALLE DEL COMANDANTE SEVA
Antes de la Libertad, de la Iglesia y Mayor (parcial)
Aprobada en pleno del 1 de enero de 1927
Eliminada en el pleno del 27 de abril de 1931
Repuesta en el pleno del 15 de agosto de 1939
Propuesta de eliminación en pleno del 30 de mayo de 1986
José Seva Ivorra (Sant Joan, 1876 – Id, 1957) Teniente Coronel de Infantería, ingeniero, profesor mercantil e Hijo Predilecto de Sant Joan.
Como militar participa en la campaña de África de 1926, fue juez Instructor de la Capitanía General de Madrid en 1927. Como Delegado Gubernativo de la zona alicantina, promueve y funda en 1927/1928 la Escuela Elemental de Trabajo, germen del Instituto Politécnico, que sería instalada en la Cochera de Tranvías de Benalúa.
En el pleno del 1 de enero de 1927 el alcalde Isidro Buades Torregrosa hace constar “la labor noble y trascendente que el que fue digno Delegado Gubernativo de este partido Don José Seva Ivorra, hijo de esta población, viene realizando en beneficio de la misma ya a que [a] sus acertadas iniciativas secundadas por una actuación extraordinaria y desinteresada, se debe sin duda la urbanización y saneamiento del ‘Huerto de Don Gaspar’ que ha transformado esta población convirtiéndola en urbe moderna con los proyectos llevados a efecto y por realizar que nada tendría qaue envidiar a otros de mejores medios y posibilidades”. Buades se refiere a la urbanización por parte de Juan Vidal Ramos de la Plaza de España del primer tramo de la Rambla y Pintor Baeza. Para reconocerle su gestión se decide por unanimidad declararle Hijo Predilecto de la localidad y rotular con su nombre la Calle de la Iglesia en la que nació.
Se acuerda realizar un pergamino con el título y se crea una Comisión formada por el Alcalde Isidro Buades Torregrosa, el primer Teniente de Alcalde José Juan Espinós y al concejal Felix Lledó Pastor “para que hagan entrega de tal distinción al Señor Seva, como también para que dispongan lo necesario a fin de que el descubrimiento de la lápida rotulada de la calle constituya un acto público solemne como requieren las circunstancias”. El pergamino sería realizado en el estudio de Juan Vidal Ramos.
El descubrimiento del rótulo con su nombre se produciría el 20 de marzo de 1927. Una comitiva de niños y niñas del pueblo acompañados de las autoridades y de la Banda de Música se dirigió hasta la antigua calle de la Iglesia donde Salvador Blázquez leyó desde la tribuna el acta del 1 de enero. Tras las intervenciones del alcalde Buades, del cura Francisco Sala, y de Pedro González, el Comandante Seva pronunció un discurso de agradecimiento. Tras la comida ofrecida por el Ayuntamiento, José Seva desveló nuevos proyectos que tenía en mente para nuestro pueblo y agradeció a los maestros de la villa la excelente organización del acto.
Antigues cases ja desaparegudes al
Carrer del Comandant Seva. Anys 90
Durante la Guerra Civil se alía con el bando sublevado. En febrero de 1938 pasa de la Comisión de Etapas del Ejército del Norte a desempeñar el cargo de Comandante Militar de Ariza (Zaragoza). También fue Comandante Militar de la Vall d’Aran (Lleida). En la pequeña localidad aranesa de Les trazó el proyecto de urbanización e instalación del agua potable.
Realizó los planos del Ensanche de nuestro pueblo que sería aprobado el 3 de marzo de 1941 siendo alcalde José Sala Gosálbez. Redactó además multitud de pequeños proyectos que no se llevarían a cabo como las viviendas para funcionarios, un lavadero para la actual calle Pintor Baeza o la urbanización de Lo Romero entre otros. En 1946 José Seva redactó el proyecto de remodelación de la calle que llevaba su nombre. Se proponía que las casas comprendidas entre los números 22 y 28 fueran derribadas y alineadas con el resto de la calle. La obra se llevaría a efecto poco después dejando la calle en su estado actual. A principios de los ’50 redactó la prolongación y entronque de la Calle de la Paz (hoy Mosén Pedro Mena) con la carretera a Valencia (hoy Avda. de Alicante).
Proyecto de Ensanche de 1941 y Proyecto de Ensache y
Reforma Interior de la Calle del Comandante Seva de 1946
(Disponibles en el Archivo Municipal de Sant Joan)
El Teniente Coronel José Seva Ivorra fallece en 1957 siendo enterrado en su panteón familiar del cementerio de Sant Joan.
Como hemos visto, su nombre fue dado a la Calle de la Iglesia en 1927. Cuatro años después es sustituido por el de Calle de la Libertad para ser recuperado en 1939, llegando hasta nuestros días. Ya en el pleno del 30 de mayo de 1986 el alcalde socialista Vicent Baeza propone que esta calle recupere el tradicional nombre de Calle de la Iglesia. Debido a la proximidad de las elecciones y para evitar problemas con el censo, a petición de Rafael Carrillo, se deja esta modificación para más adelante. El tema ya no volvería a ser tratado.
Para saber más:
- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ayto. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal y Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.
- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ayto. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal y Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.
CARRER DEL COMANDANT SEVA
Abans anomenada de la Llibertat, de l'Església i Major (parcial)
Aprovada al plenari de l'1 de gener de 1927
Eliminada al plenari del 27 d'abril de 1931
Reposada al plenari del 15 d'agost de 1939
Proposta d'eliminació al plenari del 30 de maig de 1986
José Seva Ivorra (Sant Joan, 1876 - Id, 1957) Tinent Coronel d'Infanteria, enginyer, professor mercantil i Fill Predilecte de Sant Joan.
Com militar participa en la campanya d'Àfrica de 1926, va ser jutge Instructor de la Capitania General de Madrid en 1927. Com Delegat Governatiu de la zona alacantina, promou i funda en 1927/1928 l'Escola Elemental de Treball, germen de l'Institut Politècnic, que seria instal·lada en la Cotxera de Tramvies de Benalúa.
En el plenari de l'1 de gener de 1927 l'alcalde Isidro Buades Torregrosa fa constar “la labor noble y trascendente que el que fue digno Delegado
Gubernativo de este partido Don José Seva Ivorra, hijo de esta
población, viene realizando en beneficio de la misma ya a que [a]
sus acertadas iniciativas secundadas por una actuación extraordinaria y
desinteresada, se debe sin duda la urbanización y saneamiento del
‘Huerto de Don Gaspar’ que ha transformado esta población convirtiéndola
en urbe moderna con los proyectos llevados a efecto y por realizar que
nada tendría qaue envidiar a otros de mejores medios y posibilidades”. Buades es referix a la urbanització per part de Juan Vidal Ramos de la Plaça d'Espanya del primer tram de la Rambla i Pintor Baeza. Per a reconéixer-li la seua gestió es decidix per unanimitat declarar-li Fill Predilecte de la localitat i retolar amb el seu nom el Carrer de l'Església en què va nàixer.
S'acorda realitzar un pergamí amb el títol i es forma una Comissió formada per l'Alcalde Isidro Buades Torregrosa, el primer Tinent d'Alcalde José Juan Espinós i al regidor Felix Lledó Pastor “para que hagan entrega de tal distinción al Señor Seva, como también para que dispongan lo necesario a fin de que el descubrimiento de la lápida rotulada de la calle constituya un acto público solemne como requieren las circunstancias”. El pergamí seria realitzat en l'estudi de Juan Vidal Ramos.
El descobriment del rètol amb el seu nom es produiria el 20 de març de 1927. Una comitiva de xiquets i xiquetes del poble acompanyats de les autoritats i de la Banda de Música es va dirigir fins a l'antic carrer de l'Església on Salvador Blázquez va llegir des de la tribuna l'acta de l'1 de gener. Després de les intervencions de l'alcalde Buades, del capellà Francisco Sala, i del mestre Pedro González, el Comandant Seva va pronunciar un discurs d'agraïment. Després del menjar oferit per l'Ajuntament, José Seva va desvelar nous projectes que tenia la intenció de fer al nostre poble i va agrair als mestres de la vila l'excel·lent organització de l'acte.
Durant la Guerra Civil s'alia amb el ban sublevat. Al febrer de 1938 passa de la Comissió d'Etapes de l'Exèrcit del Nord a exercir el càrrec de Comandant Militar d'Ariza (Saragossa) . També va ser Comandant Militar de la Vall d'Aran (Lleida) . En la xicoteta localitat aranesa de Les va traçar el projecte d'urbanització i instal·lació de l'aigua potable.
Va realitzar els plans de l'Eixample del nostre poble que seria aprovat el 3 de març de 1941 sent alcalde José Sala Gosálbez. Va redactar a més multitud de xicotets projectes que no es durien a terme com les vivendes per a funcionaris, un llavador per a l'actual carrer Pintor Baeza o la urbanització del Romero entre altres. En 1946 José Seva va redactar el projecte de remodelació del carrer que portava el seu nom. Es proposava que les cases compreses entre els números 22 i 28 foren derrocades i alineades amb la resta del carrer. L'obra es portaria a efecte poc després deixant el carrer en el seu estat actual. A principis dels '50 va redactar la prolongació i entroncament del Carrer de la Pau (hui Mossén Pedro Mena) amb la carretera a València (hui Avinguda d'Alacant) .
El Tinent Coronel José Seva Ivorra mor en 1957 sent soterrat en el seu panteó familiar del cementeri de Sant Joan.
Com hem vist, el seu nom va ser donat al Carrer de l'Església en 1927. Quatre anys després és substituït pel de Carrer de la Llibertat per a ser recuperat en 1939, arribant fins als nostres dies. Ja en el plenari del 30 de maig de 1986 l'alcalde socialista Vicent Baeza proposa que este carrer recupere el tradicional nom de Carrer de l'Església. A causa de la proximitat de les eleccions i per a evitar problemes amb el cens, a petició de Rafael Carrillo, es deixa esta modificació per a més avant. El tema ja no tornaria a ser tractat.
Per a saber més:
- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ayto. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal i Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" de l'Arxiu Municipal.
S'acorda realitzar un pergamí amb el títol i es forma una Comissió formada per l'Alcalde Isidro Buades Torregrosa, el primer Tinent d'Alcalde José Juan Espinós i al regidor Felix Lledó Pastor “para que hagan entrega de tal distinción al Señor Seva, como también para que dispongan lo necesario a fin de que el descubrimiento de la lápida rotulada de la calle constituya un acto público solemne como requieren las circunstancias”. El pergamí seria realitzat en l'estudi de Juan Vidal Ramos.
El descobriment del rètol amb el seu nom es produiria el 20 de març de 1927. Una comitiva de xiquets i xiquetes del poble acompanyats de les autoritats i de la Banda de Música es va dirigir fins a l'antic carrer de l'Església on Salvador Blázquez va llegir des de la tribuna l'acta de l'1 de gener. Després de les intervencions de l'alcalde Buades, del capellà Francisco Sala, i del mestre Pedro González, el Comandant Seva va pronunciar un discurs d'agraïment. Després del menjar oferit per l'Ajuntament, José Seva va desvelar nous projectes que tenia la intenció de fer al nostre poble i va agrair als mestres de la vila l'excel·lent organització de l'acte.
Antiguas casas ya desaparecidas en la
Calle del Comandante Seva. Años 90
Durant la Guerra Civil s'alia amb el ban sublevat. Al febrer de 1938 passa de la Comissió d'Etapes de l'Exèrcit del Nord a exercir el càrrec de Comandant Militar d'Ariza (Saragossa) . També va ser Comandant Militar de la Vall d'Aran (Lleida) . En la xicoteta localitat aranesa de Les va traçar el projecte d'urbanització i instal·lació de l'aigua potable.
Va realitzar els plans de l'Eixample del nostre poble que seria aprovat el 3 de març de 1941 sent alcalde José Sala Gosálbez. Va redactar a més multitud de xicotets projectes que no es durien a terme com les vivendes per a funcionaris, un llavador per a l'actual carrer Pintor Baeza o la urbanització del Romero entre altres. En 1946 José Seva va redactar el projecte de remodelació del carrer que portava el seu nom. Es proposava que les cases compreses entre els números 22 i 28 foren derrocades i alineades amb la resta del carrer. L'obra es portaria a efecte poc després deixant el carrer en el seu estat actual. A principis dels '50 va redactar la prolongació i entroncament del Carrer de la Pau (hui Mossén Pedro Mena) amb la carretera a València (hui Avinguda d'Alacant) .
Projecte d'Eixample de 1941 i Projecte d'Eixample i
Reforma Interior del Carrer del Comandant Seva de 1946
(Disponibles a l'Arxiu Municipal de Sant Joan)
El Tinent Coronel José Seva Ivorra mor en 1957 sent soterrat en el seu panteó familiar del cementeri de Sant Joan.
Com hem vist, el seu nom va ser donat al Carrer de l'Església en 1927. Quatre anys després és substituït pel de Carrer de la Llibertat per a ser recuperat en 1939, arribant fins als nostres dies. Ja en el plenari del 30 de maig de 1986 l'alcalde socialista Vicent Baeza proposa que este carrer recupere el tradicional nom de Carrer de l'Església. A causa de la proximitat de les eleccions i per a evitar problemes amb el cens, a petició de Rafael Carrillo, es deixa esta modificació per a més avant. El tema ja no tornaria a ser tractat.
Per a saber més:
- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ayto. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal i Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" de l'Arxiu Municipal.
Publicado porAlfredo en 22:53
Etiquetas: QR
0 comentarios:
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)