AVENIDA DEL CONDADO DE FABRAQUER


AVENIDA DEL CONDADO 
DE FABRAQUER

Conocida popularmente como Ronda Norte 
Aprobada el 7 de agosto de 2000

La apertura de la Ronda Norte supuso un gran alivio para el tráfico rodado de Sant Joan evitándose así el paso obligado por la Rambla y demás calles del centro. El primer tramo de unos 300 metros fue inaugurado el 11 de junio de 2000 enlazando así El Salt con la urbanización Belucha. La segunda fase de la obra se inauguraría el 19 de diciembre de 2003. Se enlazaba así la Avenida de Ansaldo con El Salt. Con esta obra el tráfico que entraba a Sant Joan por el Polideportivo ya no tenía que pasar por la calle del Mar para atravesar el municipio.

El 7 de agosto de 2000 recibe el nombre de Avenida del Condado de Fabraquer, título concedido por la reina Isabel II el 26 de mayo de 1847 a José Muñoz, primer Conde de Fabraquer.

La partida de Fabraquer se encuentra dividida entre los términos de Sant Joan y El Campello. En el año 1902, el ayuntamiento alicantino acepta la segregación de las partidas del Campello, Aigües Baixes, Baranyes y el Fabraquer constituyéndose en municipio independiente bajo el nombre del Campello. Teniendo en cuenta la importancia de Fabraquer, lo lógico hubiera sido que el nuevo pueblo ostentara ese nombre, pero el nuevo núcleo poblacional se estaba formando en la partida del Campello alrededor de su iglesia.


José Muñoz y Maldonado (Alicante, 1807 - Madrid, 1875) Primer Conde de Fabraquer y Vizconde de San Javier. Autor de varios libros de temática histórica. 

Nace en Alicante el 6 de febrero de 1807. Fue periodista, historiador, jurista y político. Elegido Diputado a Cortes, Senador por Zamora de 1872 a 1873 y Senador Vitalicio de 1867 a 1868. Ejerció de Ministro Togado del Tribunal Supremo de Guerra y Marina y del Consejo de la Cruzada (1844). Fue también catedrático de Jurisprudencia Civil de la Universidad de Alcalá de Henares 

Fue director de la revista El Museo de las Familias, colaborando además en El Panorama: Periódico de Literatura y Arte. Entre sus obras destacan "Historia del Emperador Carlos V" (1862) y el panegírico real en tres volúmenes "Historia política y militar de la guerra de Independencia contra Napoleón Bonaparte desde 1808 hasta 1814 " escrita en 1833 para mayor loa del Rey Fernando VII acuñando por primera vez el título de “Guerra de la Independencia”.  Fallece en Madrid en 1875.

José Muñoz Gaviria (1831 - ?) fue el segundo Conde de Fabraquer. Desarrolló una amplia labor periodística y literaria, destacando sus obras "Historia del alzamiento de los moriscos" (1861), el cuento "San Lorenzo Mártir" (1856) y "Crónica General de España. África. Islas de Fernando Poo, Corisco y Annobón" (1871). Precisamente en la isla de Fernando Poo (hoy Bioko) José Muñoz dio el nombre de Fabraquer a uno de los cráteres del Pico Santa Isabel en homenaje a su padre.

Gustavo Muñoz Oñativia (? - Madrid, 1910). Tercer y último Conde de Fabraquer. Fue Diputado a Cortes por Nules de 1901 a 1903 y Gobernador Civil de Gerona y Pontevedra.

En 1918 con aprobación real, el título se cambia a Conde de Bulnes. En la actualidad José Muñoz Vargas y Sáinz de Vicuña ostenta el título de III Conde de Bulnes. 

Para saber más:

- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ayto. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal y Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.

- UREÑA GARCÍA, TEÓFILO. "Orígenes del Condado de Fabraquer". Ed. Comisión de Fiestas de Fabraquer. Sant Joan d'Alacant, 2007. Disponible en Biblioteca Municipal y Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.


AVINGUDA DEL COMTAT
DE FABRAQUER

Coneguda popularment como Ronda Nord
Aprovada el 7 d'agost de 2000

L'obertura de la Ronda Nord va suposar un gran alleugeriment per al trànsit rodat de Sant Joan evitant-se així el pas obligat per la Rambla i la resta de carrers del centre. El primer tram d'uns 300 metres va ser inaugurat l'11 de juny de 2000 enllaçant així El Salt amb la urbanització Belucha. La segona fase de l'obra s'inauguraria el 19 de desembre de 2003. S'enllaçava així l'Avinguda d'Ansaldo amb El Salt. Amb esta obra el tràfic que entrava a Sant Joan pel Poliesportiu ja no havia de passar pel carrer del Mar per tal de travessar el municipi.

El 7 d'agost de 2000 rep el nom d'Avinguda del Comtat de Fabraquer, títol concedit per la reina Isabel II el 26 de maig de 1847 a José Muñoz, primer Comte de Fabraquer.

La partida de Fabraquer es troba dividida entre els termes de Sant Joan i El Campello. L'any 1902, l'ajuntament alacantí accepta la segregació de les partides del Campello, Aigües Baixes, Baranyes i el Fabraquer constituint-se en municipi independent sota el nom del Campello. Tenint en compte la importància de Fabraquer, el lògic haguera sigut que el nou poble ostentara eixe nom, però el nou nucli poblacional s'estava formant en la partida del Campello al voltant de la seua església.




José Muñoz i Maldonado (Alacant, 1807 - Madrid, 1875) Primer Comte de Fabraquer i Vescomte de Sant Xavier. Autor de diversos llibres de temàtica històrica.

Naix a Alacant el 6 de febrer de 1807. Va ser periodista, historiador, jurista i polític. Triat Diputat a Corts, Senador per Zamora de 1872 a 1873 i Senador Vitalici de 1867 a 1868. Va exercir de Ministre Togat del Tribunal Suprem de Guerra i Marina i del Consell de la Croada (1844). Va ser també Catedràtic de Jurisprudència Civil de la Universitat d'Alcalá de Henares.

Va ser director de la revista El Museo de las Familias, col·laborant a més en El Panorama: Periódico de Literatura y Arte. Entre les seues obres destaquen 'Historia del Emperador Carlos V' (1862) i el panegíric real en tres volums 'Historia política y militar de la guerra de Independencia contra Napoleón Bonaparte desde 1808 hasta 1814 ' escrita en 1833 per a major lloa del Rei Ferran VII encunyant per primera vegada el títol de 'Guerra de la Independencia'. Mor a Madrid en 1875.

José Muñoz Gaviria (1831 - ?) va ser el segon Comte de Fabraquer. Va desenvolupar una àmplia tasca periodística i literària, destacant les seues obres 'Historia del alzamiento de los moriscos' (1861) , el conte 'San Lorenzo Mártir' (1856) i 'Crónica General de España. África. Islas de Fernando Poo, Corisco y Annobón' (1871). Precisament en l'illa de Fernando Poo (hui Bioko) José Muñoz va donar el nom de Fabraquer a un dels cràters del Pic Santa Isabel en homenatge a son pare.

Gustavo Muñoz Oñativia (? - Madrid, 1910). Tercer i últim Comte de Fabraquer. Va ser Diputat a Corts per Nules de 1901 a 1903 i Governador Civil de Girona i Pontevedra.

En 1918 amb aprovació real, el títol es canvia a Comte de Bulnes. En l'actualitat José Muñoz Vargas i Sáinz de Vicunya ostenta el títol de III Comte de Bulnes.

Per a saber més:

- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ayto. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal i Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" de l'Arxiu Municipal.

- UREÑA GARCÍA, TEÓFILO. "Orígenes del Condado de Fabraquer". Ed. Comissió de Festes de Fabraquer. Sant Joan d'Alacant, 2007. Disponible en Biblioteca Municipal i Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" de l'Arxiu Municipal.



Publicado porAlfredo en 22:53  

0 comentarios:

Publicar un comentario