CALLE DEL MAR


CALLE DEL MAR

Antes del Capitán Meca, Blasco Ibáñez y Primo de Rivera 
Eliminada en pleno del 19 de abril de 1927 
Posiblemente recuperada en el año 1930
 Eliminada en pleno del 27 de abril de 1931 
Recuperada en pleno del 30 de junio de 1983

Antiguo rótulo de la Calle del Mar. Ya desaparecido
(Foto cedida por Vicente Palomares)
Esta calle recibe el nombre del Mar por ser el camino peatonal tradicional por el que se bajaba a la Playa de la Huerta (hoy playas de Sant Joan y Mutxavista). Su origen hay que buscarlo en la cesión de terrenos de Don Gaspar Fernández de Messa situados junto al Brazal de Moletes, estando ya acreditada su existencia en 1689. La acera alineada surgiría en los años 20 del siglo pasado al urbanizarse la Rambla.

Desde 1972 hasta 1979 la calle del Mar vivió plenamente las fiestas de las Hogueras de San Juan ya que en esta calle se plantó durante esos años una hoguera infantil, que en los últimos años logró la categoría adulta.

Esta calle ha sufrido bastantes cambios de denominación. En el año 1927 pasa a denominarse Calle de Primo de Rivera en homenaje al dictador “con el fin de que perdure en la memoria de los hijos de esta villa el nombre del salvador de la Madre España”. El nombre apenas duraría 4 años.

Para el descubrimiento del rótulo se creó una Comisión formada por el Alcalde Isidro Buades Torregrosa, el 2º Teniente de Alcalde José Pujol Ramón y el concejal Juan Gosálbez Pastor, “con el fin de que el descubrimiento de las placas (se inauguró junto con la Calle de Alfonso XIII) sea un acontecimiento público solemne como requieren las circunstancias” 

Miguel Primo de Rivera y Orbaneja (1870 – 1930). General español. Accede al poder tras un Golpe de Estado en 1923 instaurando un Directorio Militar que es sustituido por otro Civil años después. Durante su mandato se finaliza la Guerra de Marruecos y se crea la CAMPSA y la red radial de carreteras nacionales. La aceptación del Golpe de Estado por parte del Rey, provocaría la caída de la Monarquía una vez finalizada la Dictadura. El 27 de mayo de 1926 es nombrado Hijo Adoptivo de la Provincia de Alicante, título que le sería retirado años después.  

No sabemos si volvería a recuperar su nombre del Mar antes de 1931, pero ya en sesión del 21 de mayo de ese año, el 2º Teniente de Alcalde D. Emilio Urios Cortés pide que la Calle del Mar pase a llamarse Calle de Blasco Ibáñez, lo cual se aprueba.

Vicente Blasco Ibáñez (1867-1928). Político y escritor valenciano de fama mundial. Militante republicano desde su juventud, masón y regionalista, funda el periódico "El Pueblo" y llega a Diputado a Corte. Sus obras literarias conocen un gran éxito mundial llevándose cine varias de ellas, siendo interpretadas por estrellas de Hollywood de la talla de Rodolfo Valentino.

En sesión del 15 de agosto de 1939 la calle recibe el nombre del Capitán Meca, nombre que ostentaría hasta el 30 de junio de 1983, cuando recupera su denominación tradicional.

José Meca Romero (1900 - 1936) Capitán de Infantería del Servicio de Estado Mayor que intenta sublevar la guarnición de Alicante en los primeros días de la Guerra Civil. Es detenido, juzgado por rebelión militar y finalmente fusilado el 13 de octubre de 1936.

Para saber más:

- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ayto. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal y Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.



CARRER DE LA MAR

Abans anomenada del Capità Meca,
de Blasco Ibáñez i de Primo de Rivera 
Eliminada al plenari del 19 d'abril de 1927 
Posiblement recuperada a l'any 1930
 Eliminada al plenari del 27 d'abril de 1931 
Recuperada al plenari del 30 de juny de 1983


Antic rètol del carrer. Ja desaparegut
(Foto donada per Vicente Palomares)

Este carrer rep el nom del Mar per ser el camí de vianants tradicional pel qual s'abaixava a la Platja de l'Horta (hui platges de Sant Joan i Mutxavista) . El seu origen cal buscar-ho en la cessió de terrenys del senyor Gaspar Fernández de Messa situats junt amb el Braçal de Moletes, estant ja acreditada la seua existència en 1689. La vorera alineada sorgiria en els anys 20 del segle passat a l'urbanitzar-se la Rambla.

Des de 1972 fins a 1979 el carrer de la Mar va viure plenament les festes de les Fogueres de Sant Joan ja que en este carrer es va plantar durant eixos anys una foguera infantil, que en els últims anys va aconseguir la categoria adulta. 

Este carrer ha patit prou canvis de denominació. L'any 1927 passa a denominar-se Carrer de Primo de Rivera en homenatge al dictador “con el fin de que perdure en la memoria de los hijos de esta villa el nombre del salvador de la Madre España”.El nom a penes duraria 4 anys.

Per al descobriment del rètol es va crear una Comissió formada per l'Alcalde Isidro Buades Torregrosa, el 2n Tinent d'Alcalde José Pujol Ramón i el regidor Juan Gosálbez Pastor, “con el fin de que el descubrimiento de las placas (es va inaugurar junt amb El Carrer d'Alfons XIII) sea un acontecimiento público solemne como requieren las circunstancias”.

Miguel Primo de Rivera i Orbaneja (1870 - 1930). General espanyol. Accedix al poder després d'un Colp d'Estat en 1923 instaurant un Directori Militar que és substituït per un altre Civil anys després. Durant el seu mandat es finalitza la Guerra del Marroc i es crega la CAMPSA i la xarxa radial de carreteres nacionals. L'acceptació del Colp d'Estat per part del Rei, provocaria la caiguda de la Monarquia una vegada finalitzada la Dictadura.

El 27 de maig de 1926 és anomenat Fill Adoptiu de la Província d'Alacant, títol que li seria retirat anys després.

No sabem si tornaria a recuperar el seu nom del Mar abans de 1931, però ja en sessió del 21 de maig d'eixe any, el 2n Tinent d'Alcalde Emilio Urios Cortés demana que el Carrer de la Mar passe a cridar-se Carrer de Blasco Ibáñez, la qual cosa s'aprova.

Vicente Blasco Ibáñez (1867-1928) . Polític i escriptor valencià de fama mundial. Militant republicà des de la seua joventut, maçó i regionalista, funda el periòdic 'El Pueblo' i arriba a Diputat a Corts. Les seues obres literàries coneixen un gran èxit mundial emportant-se cine diverses d'elles, sent interpretades per estreles de Hollywood de la talla de Rodolfo Valentino.

En sessió del 15 d'agost de 1939 el carrer rep el nom del Capità Meca, nom que ostentaria fins al 30 de juny de 1983, quan recupera la seua denominació tradicional.

José Meca Romero (1900 - 1936) Capità d'Infanteria del Servici d'Estat Major que intenta sublevar la guarnició d'Alacant en els primers dies de la Guerra Civil. És detingut, jutjat per rebel·lió militar i finalment afusellat el 13 d'octubre de 1936.

Per a saber més:

- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ayto. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal i Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" de l'Arxiu Municipal.




Publicado porAlfredo en 23:03  

0 comentarios:

Publicar un comentario