CALLE DE TOMÁS CAPELO


 CALLE DE TOMÁS CAPELO
  
Rotulada el 29 de julio de 1958
Anteriormente denominada Calle de la Paz

 

Tomás de Aquino Capelo y Carratalá (1811 – 1894). Ilustre santjoaner que con sus gestiones en Madrid consiguió para Sant Joan el título de Villa. 

Nace en la entonces denominada Plaza del Mercado (hoy de Maisonnave), un 24 de febrero de 1811. Caballero y Comendador de la Orden de Carlos III y de la Orden de San Juan. Fue Director General de Administración de Hacienda Pública y Visitador de Aduanas. 

Gracias a sus gestiones en la Corte, nuestro pueblo dejó de ser la “Regia Universidad de San Juan y Benimagrell” y recibió el título de Villa en 1885 siendo Rey S.M. Alfonso XII. El ilustre D. Tomás Capelo fallece un 9 de agosto de 1894 y fue enterrado en el panteón familiar del Cementerio Municipal, situado en la Calle de la Virgen de los Dolores. Su tumba permanece anónima. El rótulo con su nombre, que sustituyó parcialmente al de la calle de la Paz, fue inaugurado solemnemente por las autoridades y vecinos el 14 de septiembre de 1958 junto a otros 7 rótulos en recuerdo de “hijos ilustres (…) que se han desvivido ayudando a la prosperidad y beneficio de la población”. 

Telegrama enviado por Tomás Capelo al Cronista de Alicante
 Rafael Viravens, veraneante en Sant Joan, indicándole 
la concesión del título de Villa. (AMSJA Sig. 102/3)

En 1960, siendo alcalde de Sant Joan Agustín Pastor se conmemoró el 75 aniversario de la concesión del título de Villa realizándose un sencillo homenaje en recuerdo de Capelo. Una corona de laurel fue colocada en el rótulo que da nombre a su calle. Estos actos se repitieron en 1985 coincidiendo con el I Centenario. Era alcalde de la villa Vicent Baeza. En 2010 la Asociación Cultural Lloixa publicó un boletín especial conmemorando los 125 años, destacando la investigación hecha por Silvia Cayetano y Alfredo Campello sobre la familia Capelo. Por último, en 2011, fue publicado un libro conmemorativo escrito por el Cronista Isidro Buades y su ayudante Jorge Payá.

Si deseas saber más:

- BUADES RIPOLL, ISIDRO y PAYÁ SELLÉS, JORGE "Sant Joan d'Alacant en 1885: de Universidad a Villa" Ed. Ayto. de Sant Joan d'Alacant, 2011. Disponible en la Biblioteca Municipal.

- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ayto. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal y Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.

- SÁNCHEZ BUADES, MANUEL. "Sanjuaneros ilustres: D. Tomás Capelo Carratalá". Publicado en el Llibret de Festes de 1963. Disponible en Biblioteca Municipal y Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.

- Boletín LLOIXA nº 132 conmemorativo del 125º aniversario del título de Villa. Julio de 2010 (descargar AQUÍ)


CARRER DE TOMÁS CAPELO
  
Retolada el 29 de juliol de 1958
Anteriorment coneguda com Carrer de la Pau

 

Tomás de Aquino Capelo i Carratalá (Sant Joan 1811 - Id 1894) . Il·lustre santjoaner que amb les seues gestions a Madrid va aconseguir per a Sant Joan el títol de Vila.

Naix en la llavors anomenada Plaça del Mercat (hui de Maisonnave), un 24 de febrer de 1811. Cavaller i Comanador de l'Orde de Carles III i de l'Orde de Sant Joan. Va ser director general d'Administració d'Hisenda Pública i Visitador de Duanes. 

Gràcies a les seues gestions en la Cort, el nostre poble va deixar de ser la "Regia Universdad de San Juan y Benimagrell' i va rebre el títol de Vila en 1885 sent Rei S.M. Alfons XII. L'il·lustre D. Tomás Capelo mor un 9 d'agost de 1894 i va ser soterrat en el panteó familiar del Cementeri Municipal, situat en El Carrer de la Mare de Déu dels Dolors. La seua tomba roman anònima. El rètol amb el seu nom, que va substituir parcialment al del carrer de la Pau, va ser inaugurat solemnement per les autoritats i veïns el 14 de setembre de 1958 junt amb altres 7 rètols en record de “hijos ilustres (…) que se han desvivido ayudando a la prosperidad y beneficio de la población”.

 
Telegrama enviat per Tomás Capelo al Cronista d'Alacant
 Rafael Viravens, estiuejant en Sant Joan, indicant-li
la concesió del títol de Vila. (AMSJA Sig. 102/3)

En 1960, sent alcalde de Sant Joan Agustín Pastor es va commemorar el 75 aniversari de la concessió del títol de Vila realitzant-se un senzill homenatge en record de Capelo. Una corona de llorer va ser col·locada en el rètol que dóna nom al seu carrer. Estos actes es van repetir en 1985 coincidint amb el Primer Centenari. Era alcalde de la vila Vicent Baeza. En 2010 l'Associació Cultural Lloixa va publicar un butlletí especial commemorant els 125 anys, destacant la investigació feta per Silvia Cayetano i Alfredo Campello sobre la família Capelo. Finalment, en 2011, va ser publicat un llibre commemoratiu escrit pel Cronista Isidro Buades i el seu ajudant Jorge Payá.

Si vols saber més:

- BUADES RIPOLL, ISIDRO i PAYÁ SELLÉS, JORGE "Sant Joan d'Alacant en 1885: de Universidad a Villa" Ed. Ajunt. de Sant Joan d'Alacant, 2011. Disponible en la Biblioteca Municipal.

- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ayto. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal i Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" de l'Arxiu Municipal.

- SÁNCHEZ BUADES, MANUEL. "Sanjuaneros ilustres: D. Tomás Capelo Carratalá". Publicat en el Llibret de Festes de 1963. Disponible en Biblioteca Municipal i Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" de l'Arxiu Municipal.

- Butlletí LLOIXA no.132 commemoratiu del 125é aniversari del títol de Vila. Juliol de 2010 (descarregar ACÍ)






Publicado porAlfredo en 23:06  

0 comentarios:

Publicar un comentario