CALLE DEL ALCALDE JUAN SEVILA

 
CALLE DEL ALCALDE 
JUAN SEVILA

Pleno del 13 de febrero de 2007


Juan Sevila Sala (Sant Joan, 1893 – Id, 1978). Conocido popularmente como “el Sabio”. Primer alcalde de la II República por el Partido Republicano Radical de Alejandro Lerroux.

Nace en nuestro pueblo el 9 de agosto de 1893, siendo hijo de Juan Bautista Sevila y de Josefa Sala. Tras estudiar el Bachillerato, comienza la carrera de Medicina que deja por motivos laborales. Ostentó el cargo de Fiel de Aguas dentro del Sindicato de Riegos de la Huerta.

Tras el advenimiento de la II República se convierte, el 16 de abril de 1931, en alcalde-presidente de la Comisión Gestora, siendo ratificado en el cargo tras la repetición de las elecciones en mayo del mismo año.

 
Colegio Hemenegildo Giner de los Ríos en 1934

Durante su mandato se inauguró en 1934 el Grupo Escolar Hermenegildo Giner de los Ríos (hoy Colegio Cristo de la Paz) y se convirtió el antiguo camino de la Pasión en carretera provincial, realizando la Diputación grandes mejoras en el trazado del mismo. En lo relativo a las fiestas, la procesión del Cristo quedaría interrumpida desde 1931 hasta el año 1934 en que sería reanudada con algunos incidentes.

Ejerció como alcalde hasta el 10 de mayo de 1936, fecha en la que toma posesión de su cargo Emilio Urios Cortés, alcalde por el Frente Popular.

De su matrimonio con Isolina Morán nacerían sus dos hijos, Juan e Isolina. Juan Sevila Sala falleció en nuestro pueblo el 15 de mayo de 1978.

Pasamos a reseñar brevemente las otras calles de nuestro municipio dedicadas a alcaldes de nuestro pueblo. Todas, salvo la del alcalde Paco Seva fueron rotuladas en el año 2004, coincidiendo con el 25 aniversario de la formación de los primeros Ayuntamientos democráticos.

* CALLE DEL ALCALDE EMILIO URIOS: Emilio Urios Cortés (Sant Joan, 1904, Id, 1980). De profesión mecánico. Tomó posesión de su cargo de alcalde por el Frente Popular el 10 de mayo de 1936, formándose poco después una gestora por orden del Gobernador Civil, siendo presidida por Urios.


Fuente a la que llegaron las aguas potables en 1938
Durante su mandato se produjeron dos importantes acontecimientos totalmente antagónicos. Por un lado el saqueo de la Iglesia y quema de imágenes y por otro la ansiada llegada del agua potable a nuestro pueblo inaugurándose en 1938 la fuente de la plaza de España. Mantuvo el orden constitucional durante la Guerra Civil evitando el asesinato de destacadas personalidades locales de la derecha y acogió en Sant Joan a los niños evacuados de Madrid. Dejó el cargo el 1 de septiembre de 1938, siendo sustituido por Antonio Sala Llopis.

* CALLE DEL ALCALDE JUAN GOSÁLBEZ: Juan Antonio Gosálbez Casar (Sant Joan, 1924). Último alcalde de la Dictadura, prolongándose su mandato durante toda la Transición. Ejerció su cargo desde el 4 de febrero de 1971 hasta la toma de posesión del primer alcalde democrático elegido en las urnas, Francisco Burillo Reyes en 1979.

Su mandato fue prolífico en obras y mejoras urbanas: construcción del antiguo instituto, colegios San Juan Bautista, Rajoletes y Lo Romero, el paso inferior y Puente de Benimagrell y el Polideportivo. Además, en 1977 abrió sus puertas el Hipermercado Carrefour.

  
HIPER San Juan a finales de los 70

En un gesto de reconciliación, entregó a alcaldes y concejales de nuestro pueblo desde 1931, las insignias de oro y plata respectivamente.

* CALLE DEL ALCALDE FRANCISCO BURILLO: Francisco Burillo Reyes (Sant Joan, 1932). Maestro de profesión, fue elegido alcalde en las primeras elecciones democráticas de 1979, siendo el alcalde que más tiempo ha estado en el cargo en democracia, puesto que fue la máxima autoridad de Sant Joan por la UCD desde 1979 a 1983 y por el CDS-PP de 1987 a 1997.

Durante su mandato se reurbanizó la Plaza de la Constitución, se construyó el nuevo Ayuntamiento, el Instituto Luis Gª Berlanga, la Casa de Cultura y el Parque Municipal entre otras obras de importancia.

* CALLE DEL ALCALDE VICENT BAEZA: Vicent Baeza i Cardona (Sant Joan, 1953). Ingeniero de Caminos y profesor universitario. Fue alcalde de nuestro pueblo por el PSOE desde 1983 a 1987.

Durante su mandato se reurbanizaron varias calles del pueblo, se inauguró el Casal de la Tercera Edad, se reformó el Mercado de Abastos y se solucionó el paso de la Autopista por nuestro término.

* CALLE DEL ALCALDE PACO SEVA: Rotulada el 9 de junio de 2011 en homenaje a Francesc de Paula Seva i Sala (Sant Joan, 1945), que fue alcalde de nuestro pueblo por el PSOE desde el 7 de marzo de 1997 hasta la toma de posesión del nuevo alcalde Edmundo Seva, que tuvo lugar el 16 de junio de 2007.

Durante el mandato de Paco Seva se comenzó la obra de la Ronda Norte, se construyó la prolongación de la Rambla, se derribó el barrio del Parque Ansaldo y se realizaron además importantes obras de ensanche urbano y construcción de colectores antirriadas.

Para saber más:

- BERENGUER ESCODA, MANUEL. "Biografía de Juan Gosálbez Casar. Una historia de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ayto. de Sant Joan d'Alacant. Alicante, 2010. Disponible en Biblioteca Municipal y Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.

- BUADES RIPOLL, ISIDRO. "Los alcaldes del siglo XX". Ed. Asociación de Comerciantes de Sant Joan. Alicante, 2008. Reedición en castellano, corregida y aumentada de la editada por el Ayuntamiento de Sant Joan en 2000. Disponible en Biblioteca Municipal y Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.

- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ayto. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal y Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.



CARRER DE L'ALCALDE 
JUAN SEVILA

Plenari del 13 de febrer de 2007

 

Juan Sevila Sala (Sant Joan, 1893 - Id, 1978) . Conegut popularment com 'el Sabio'. Primer alcalde de la II República pel Partit Republicà Radical d'Alejandro Lerroux.

Naix en el nostre poble el 9 d'agost de 1893, sent fill de Juan Bautista Sevila i de Josefa Sala. Després d'estudiar el Batxillerat, comença la carrera de Medicina que deixa per motius laborals. Va ostentar el càrrec de Fidel d'Aigües dins del Sindicat de Regs de l'Horta.

Després de l'adveniment de la II República es convertix, el 16 d'abril de 1931, en alcalde-president de la Comissió Gestora, sent ratificat en el càrrec després de la repetició de les eleccions al maig del mateix any.


 Col.legi Hemenegildo Giner de los Ríos al 1934

Durant el seu mandat es va inaugurar en 1934 el Grup Escolar Hermenegildo Giner de los Ríos (hui Col·legi Crist de la Pau) i es va convertir l'antic camí de la Passió en carretera provincial, realitzant la Diputació grans millores en el seu traçat. En quant a les festes, la processó del Crist quedaria interrompuda des de 1931 fins a l'any 1934 en que seria represa amb alguns incidents.

Va exercir com a alcalde fins al 10 de maig de 1936, data en què pren possessió del seu càrrec Emilio Urios Cortés, alcalde pel Front Popular.

Del seu matrimoni amb Isolina Morán naixerien els seus dos fills, Juan i Isolina. Juan Sevila Sala va morir en el nostre poble el 15 de maig de 1978.

Passem a ressenyar breument els altres carrers del nostre municipi dedicats a alcaldes del nostre poble. Tots, excepte el de l'alcalde Paco Seva van ser retolats l'any 2004, coincidint amb el 25 aniversari de la formació dels primers Ajuntaments democràtics.

* CARRER DE L'ALCALDE EMILIO URIOS: Emilio Urios Cortés (Sant Joan, 1904, Id, 1980). De professió mecànic. Va prendre possessió del seu càrrec d'alcalde pel Front Popular el 10 de maig de 1936, formant-se poc després una gestora per orde del Governador Civil, sent presidida per Urios.

 
Font a la que arribaren les aigües potables al 1938

Durant el seu mandat es van produir dos importants esdeveniments totalment antagònics. Per un costat el saqueig de l'Església i crema d'imatges i per una altra banda l'anhelada arribada de l'aigua potable al nostre poble inaugurant-se en 1938 la font de la Plaça d'Espanya. Va mantindre l'orde constitucional durant la Guerra Civil evitant l'assassinat de destacades personalitats locals de la dreta i va acollir a Sant Joan als xiquets evacuats de Madrid. Va deixar el càrrec l'1 de setembre de 1938, sent substituït per Antonio Sala Llopis.

* CARRER DE L'ALCALDE JUAN GOSÁLBEZ: Juan Antonio Gosálbez Casar (Sant Joan, 1924). Últim alcalde de la Dictadura, prolongant-se el seu mandat durant tota la Transició. Va exercir el seu càrrec des del 4 de febrer de 1971 fins a la presa de possessió del primer alcalde democràtic triat en les urnes, Francisco Burillo Reyes en 1979.

El seu mandat va ser prolífic en obres i millores urbanes: construcció de l'antic institut, col·legis Sant Joan Baptista, Rajoletes i Lo Romero, el pas inferior i Pont de Benimagrell i el Poliesportiu. A més, en 1977 va obrir les seues portes l'Hipermercat Carrefour.

  
HIPER San Juan a finals dels 70

En un gest de reconciliació, va entregar a alcaldes i regidors del nostre poble des de 1931, les insígnies d'or i plata respectivament.

* CARRER DE L'ALCALDE FRANCISCO BURILLO: Francisco Burillo Reyes (Sant Joan, 1932) . Mestre de professió, va ser triat alcalde en les primeres eleccions democràtiques de 1979, sent l'alcalde que més temps ha estat en el càrrec en democràcia, ja que va ser la màxima autoritat de Sant Joan per la UCD des de 1979 a 1983 i pel CDS-PP de 1987 a 1997.

Durant el seu mandat es va urbanitzar la Plaça de la Constitució, es va construir el nou Ajuntament, l'Institut Luis Gª Berlanga, la Casa de Cultura i el Parc Municipal entre altres obres d'importància.

* CARRER DE L'ALCALDE VICENT BAEZA: Vicent Baeza i Cardona (Sant Joan, 1953). Enginyer de Camins i professor universitari. Va ser alcalde del nostre poble pel PSOE des de 1983 a 1987.

Durant el seu mandat se revan urbanitzar uns quants carrers del poble, es va inaugurar el Casal de la Tercera Edat, es va reformar el Mercat d'Abastiments i es va solucionar el pas de l'Autopista pel nostre terme.

* CARRER DE L'ALCALDE PACO SEVA: Retolada el 9 de juny de 2011 en homenatge a Francesc de Paula Seva i Sala (Sant Joan, 1945) , que va ser alcalde del nostre poble pel PSOE des del 7 de març de 1997 fins a la presa de possessió del nou alcalde Edmundo Seva, que va tindre lloc el 16 de juny de 2007.

Durant el mandat de Paco Seva es va començar l'obra de la Ronda Nord, es va construir la prolongació de la Rambla, es va derrocar el barri del Parque Ansaldo i es van realitzar a més importants obres d'eixamplament i millores urbanes.

Per a saber més:


- BERENGUER ESCODA, MANUEL. "Biografía de Juan Gosálbez Casar. Una historia de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ajuntament de Sant Joan d'Alacant. Alacant, 2010. Disponible en Biblioteca Municipal i Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" de l'Arxiu Municipal.


- BUADES RIPOLL, ISIDRO. "Los alcaldes del siglo XX". Ed. Associació de Comerciants de Sant Joan. Alacant, 2008. Reedició en castellà, corregida i augmentada de l'editada per l'Ajuntament de Sant Joan en 2000. Disponible en Biblioteca Municipal i Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" de l'Arxiu Municipal.

- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ajunt. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal i Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" de l'Arxiu Municipal.





Publicado porAlfredo en 22:35  

1 comentarios:

Anónimo dijo... 22 de julio de 2012, 17:38  

Molt bon treball.

Publicar un comentario