PLAZA DE LA SANTA FAZ


CASERÍO DE LA SANTA FAZ

Situado entre los términos municipales de Sant Joan y Alicante
Habitantes INE 2009: 767 (640 en Alicante, 127 en Sant Joan)
Fiestas patronales en honor a San Antonio de Pádua en junio

 Plaza de Luis Foglietti durante la Peregrina de 2012
(Foto: Alfredo Campello)

Santa Faz está compuesta por las siguientes vías públicas repartidas entre los términos de Sant Joan y de Alicante:

* CALLE DE ALBEROLA CANTERAC: Dedicada desde el 25 de febrero de 1921 al Delegado Regio de Primera Enseñanza Francisco Alberola Canterac (Alicante ? - Id, 1917), el cual donó en 1913 una vivienda de su propiedad sita en la entonces denominada Calle Nueva o de Alicante, para instalar las escuelas de la partida denominadas "Escuelas Alberola"

* CALLE DEL ALCALDE JOSÉ ABAD: Abierta sobre los terrenos de la finca El Almendral. Delimita el término municipal de Alicante y el de Sant Joan. Fue rotulada con el nombre del alcalde José Abad Gosálbez (Alicante, 1915 - Id, 1976) a petición del alcalde pedáneo José Antonio Espín Ródenas en agradecimiento por la multitud de obras realizadas en la partida durante su mandato. Esta calle fue inaugurada el 15 de junio de 1975 durante las fiestas patronales en honor a San Antonio de Pádua.



Calle de Alberola Canterac en 2012
(Foto: Alfredo Campello)

* CALLE DE ANTONIO RAMOS ALBEROLA: Dedicada al alcalde pedáneo de la partida Antonio Ramos Alberola (Alicante 1882, Id, 1959). Conocido popularmente como Tonico Santa María por ser ésta la finca de la que era arrendador. Intervino en la salvación de la reliquia de la Santa Faz durante el asalto al Monasterio el 26 de julio de 1936.

 * CALLE DEL BARRANQUET: Conocida popularmente como Carrer Mitja Galta, por tener sólo un lado de la calle edificado. Toma el nombre del Barranco de Lloixa que hasta su encauzamiento discurría por esta calle. En su esquina con la plaza de la Santa Faz se encontraba el mojón de piedra que delimitaba ambos términos.

* AVENIDA DE DÉNIA: Rotulada el 23 de abril de 1927 a petición del teniente de alcalde alicantino Juan Navarro de Castro con el fin de dedicar avenidas a las localidades alicantinas que eran cabeza de Partido Judicial. Siendo alcalde de Alicante José Luis Lasaletta fue prolongada su denominación hasta la entrada de la carretera en el término municipal de Sant Joan, donde pasa a llevar el nombre del Poeta Miguel Hernández.

* AVENIDA DEL HOSPITAL: Rotulada por el Ayuntamiento santjoaner el 13 de agosto de 1990. El Hospital Universitario de Sant Joan fue inaugurado en el año 1987. Junto a él se encuentra el campus de la Universidad Miguel Hernández.

 Placa del escultor Vicente Bañuls colocada en la plaza de
Luis Foglietti (Foto: Alfredo Campello)

* PLAZA DE LUIS FOGLIETTI: La entonces plaza Mayor del caserío pasó a llevar el nombre del compositor alicantino Luis Foglietti Alberola (Alicante, 1877 - Madrid, 1918) en el año 1921 en homenaje al autor de zarzuelas como El Capricho de las Damas o la Pajarera Nacional. La placa que rotula la plaza es obra del destacado escultor alicantino Vicente Bañuls. Esta plaza sufrió importantísimas reformas en el año 2006con motivo de la exposición La Luz de las Imágenes.

* CALLE MAYOR: Recibió este nombre por ser la vía principal de la pedanía. Antiguamente fue conocida como calle de la Portería, por estar en esa calle el acceso al Convento, y de las Monjas por razones obvias.

* CALLE Y PLAZA DE SAN DIEGO: Vías públicas dedicadas al santo franciscano San Diego de Alcalá (San Nicolás del Puerto, 1700? - Alcalá de Henares, 1463). Esta calle conecta con la Calle Mayor a través del popular porche o arco situado en la intersección de ambas calles, cuyo derribo y reforma causó polémica en la pedanía. En 1968, siendo alcalde de Alicante José Abad, se instalaron en la plaza las escuelas públicas.

 Plaza de Luis Foglietti con la fachada barroca 
de iglesia y monasterio (Foto: Alfredo Campello)

 * PLAZA DE LA SANTA FAZ: Situada en el término municipal de Sant Joan. Fue rotulada en los años 90 del siglo XX.  Lleva el nombre de la reliquia que genera la devoción más importante de toda la Huerta de Alicante. El lienzo de la Santa Faz fue traído de Roma por el sacerdote de Sant Joan Pedro de Mena en el siglo XV. En el lugar donde se produjo el Milagro de la Lágrima el 17 de marzo de 1489 se levantó el primitivo monasterio, siendo reedificado el actual en el siglo XVIII.

* CALLE DE LA VERÓNICA: Situada sobre el límite de los dos térmios municipales. Abierta sobre los terrenos de la finca El Almendral, en cuya calel se encuentra. Dedicada desde el 4 de abbril de 1968 a la mujer que enjugó el rostro de Cristo, dejando grabada la imagen de la Santa Faz en el paño.

* CALLE DE VICENTE ROCAMORA ONTENIENTE: Calle de moderna construcción dedicada al salvador de la reliquia Vicente Rocamora Onteniente (Sant Joan, 1902, Id, 1972) el cual, el 26 de julio de 1936 accede junto a Antonio Ramos al interior del camarín con el fin de salvar del saqueo y la quema la venerada reliquia de la Santa Faz.

Para saber más:


- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ayto. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal y Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.

- CUTILLAS BERNAL, ENRIQUE: "El Monasterio de la Santa Faz. Religiosidad popular y vida cotidiana (1489-1804)". Ed.Instituto de Cultura Juan Gil-Albert. Alicante, 1998. Disponible en Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.

- SALA SEVA, FEDERICO: "La verdad sobre la Santa Faz". Alicante, 1989. Disponible en Biblioteca Municipal y Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.

- SALA SEVA, FEDERICO: "La villa de San Juan y la Santa Faz". Ed. Ayuntamiento de Sant Joan d'Alacant. Alicante, 1989. Disponible en Biblioteca Municipal y Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.

- SEVA VILLAPLANA, VICENTE: "El libro de la Santa Faz. V Centenario". Alicante, 1988. Disponible en Biblioteca Municipal y Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.


CASERIU DE LA SANTA FAÇ

Situat entre els termes municipals de Sant Joan i Alacant
Habitants INE 2009: 767 (640 a Alacant, 127 en Sant Joan)
Festes patronals en honor a Sant Antoni de Pàdua al juny
 Plaça de Luis Foglietti durant la Pelegrina de 2012
(Foto: Alfredo Campello)

Santa Faç està composta per les següents vies públiques repartides entre els termes de Sant Joan i d'Alacant:

* CARRER D'ALBEROLA CANTERAC: Dedicada des del 25 de febrer de 1921 al Delegat Regi de Primera Ensenyança Francisco Alberola Canterac (Alacant ? - Id, 1917) , el qual va donar en 1913 una vivenda de la seua propietat sítia en el llavors denominada Carrer Nou o d'Alacant, per a instal·lar les escoles de la partida, denominades 'Escuelas Alberola'

* CARRER DE L'ALCALDE JOSÉ ABAD: Oberta sobre els terrenys de la finca El Almendral. Delimita el terme municipal d'Alacant i el de Sant Joan. Va ser retolada amb el nom de l'alcalde José Abad Gosálbez (Alacant, 1915 - Id, 1976) a petició de l'alcalde pedani José Antonio Espín Ródenas en agraïment per la multitud d'obres realitzades en la partida durant el seu mandat. Este carrer va ser inaugurat el 15 de juny de 1975 durant les festes patronals en honor a Sant Antoni de Pàdua.

 
 Carrer d'Alberola Canterac en 2012
(Foto: Alfredo Campello)

* CARRER D'ANTONIO RAMOS ALBEROLA: Dedicada a l'alcalde pedani de la partida Antonio Ramos Alberola (1882-1959) . Conegut popularment com Tonico Santa María per ser esta la finca de què era arrendador. Va intervindre en la salvació de la relíquia de la Santa Faç durant l'assalt al Monestir el 26 de juliol de 1936.

* CARRER DEL BARRANQUET: Coneguda popularment com Carrer Mitja Galta, per tindre només un costat del carrer edificat. Agafa el nom del Barranc de Lloixa que fins al seu canalització discorria per este carrer. En el seu cantó amb la plaça de la Santa Faç es trobava el molló de pedra que delimitava ambdós termes.

* AVINGUDA DE DÉNIA: Retolada el 23 d'abril de 1927 a petició del tinent d'alcalde alacantí Juan Navarro de Castro a fi de dedicar avingudes a les localitats alacantines que eren cap de Partit Judicial. Sent alcalde d'Alacant José Luis Lasaletta va ser prolongada la seua denominació fins a l'entrada de la carretera en el terme municipal de Sant Joan, lloc on passa a denominar-se Avinguda de Miguel Hernández.

* AVINGUDA DE L'HOSPITAL: Retolada per l'Ajuntament santjoaner el 13 d'agost de 1990. L'Hospital Universitari de Sant Joan va ser inaugurat l'any 1987. Junt amb ell es troba el campus de la Universitat Miguel Hernández.

 
 Placa de l'escultor Vicente Bañuls col.locada a la plaça de
Luis Foglietti (Foto: Alfredo Campello) 
* PLAÇA DE LUIS FOGLIETTI: La llavors plaça Major del caseriu va passar a portar el nom del compositor alacantí Luis Foglietti Alberola (Alacant, 1877 - Madrid, 1918) l'any 1921 en homenatge a l'autor de sarsueles com El Capricho de las Damas o la Pajarera Nacional. La placa que retola la plaça és obra del destacat escultor alacantí Vicente Bañuls. Esta plaça va patir importantíssimes reformes l'any 2006 amb motiu de l'exposició La Llum de les Imatges.

* CARRER MAJOR: Va rebre este nom per ser la via principal de la pedania. Antigament va ser coneguda com a carrer de la Porteria, per estar en eixe carrer l'accés al Convent, i de les Monges per raons òbvies.

* CARRER I PLAÇA DE SANT DÍDAC: Vies públiques dedicades al sant franciscà Sant Dídac d'Alcalá (Sant Nicolau del Port, 1700? - Alcalá de Henares, 1463) . Este carrer connecta amb el Carrer Major a través del popular porxe o arc situat en la intersecció d'ambdós carrers, el derrocament i reforma del qual va causar polèmica en la pedania. En 1968, sent alcalde d'Alacant José Abad, es van instal·lar en la plaça les escoles públiques.

  Plaça de Luis Foglietti amb la façana barroca 
d'església i monestir (Foto: Alfredo Campello)


* PLAÇA DE LA SANTA FAÇ: Situada en el terme municipal de Sant Joan. Va ser retolada en els anys 90 del segle XX. Porta el nom de la relíquia que genera la devoció més important de tota l'Horta d'Alacant. El llenç de la Santa Faç va ser portat de Roma pel sacerdot de Sant Joan Pere de Mena en el segle XV. En el lloc on es va produir el Miracle de la Llàgrima el 17 de març de 1489 es va alçar el primitiu monestir, sent reedificat l'actual en el segle XVIII.

* CARRER DE LA VERÓNICA: Situada sobre el límit d'ambdòs termes municipals. Oberta sobre els terrenys de la finca El Almendral, situada en este carrer. Dedicada des del 4 d'abril de 1968 a la dona que va eixugar el rostre de Crist, deixant gravada la imatge de la Santa Faç en el llenç.

* CARRER DE VICENTE ROCAMORA ONTENIENTE: Carrer de moderna construcció dedicat al salvador de la relíquia Vicente Rocamora Onteniente (Sant Joan, 1902, Id, 1972) el qual, el 26 de juliol de 1936 accedix junt amb Antonio Ramos a l'interior del cambril a fi de salvar del saqueig i la crema la venerada relíquia de la Santa Faç.

Per a saber més:

- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ayto. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal i Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" de l'Arxiu Municipal.

- CUTILLAS BERNAL, ENRIQUE: "El Monasterio de la Santa Faz. Religiosidad popular y vida cotidiana (1489-1804)". Ed. Institut de Cultura Juan Gil-Albert. Alacant, 1998. Disponible en Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" de l'Arxiu Municipal.

- SALA SEVA, FEDERICO: "La verdad sobre la Santa Faz". Alicante, 1989. Disponible en Biblioteca Municipal i Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" de l'Arxiu Municipal.

- SALA SEVA, FEDERICO: "La villa de San Juan y la Santa Faz". Ed. Ajuntament de Sant Joan d'Alacant. Alacant, 1989. Disponible en Biblioteca Municipal i Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" de l'Arxiu Municipal.

- SEVA VILLAPLANA, VICENTE: "El libro de la Santa Faz. V Centenario". Alacant, 1988. Disponible en Biblioteca Municipal i Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" de l'Arxiu Municipal.




Publicado porAlfredo en 23:06  

0 comentarios:

Publicar un comentario