CALLE DEL DOCTOR IVORRA


CALLE DEL DOCTOR IVORRA 

Nombre propuesto para la C/ Crucero Baleares 
Finalmente sustituyó a la Prolongación de Crº Baleares 
Aprobada en pleno del 29 de julio de 1958 

Francisco de Paula Ivorra Ferrándiz (1862 - 1932) Cirujano y médico titular de Sant Joan desde 1886 hasta su muerte. Fue, además, concejal de nuestro Ayuntamiento.

Nace el 26 de marzo de 1862. Cursa sus estudios en nuestro pueblo y en el Instituto de Segunda Enseñanza de Alicante. Según el pleno del 7 de junio de 1901, Francisco Ivorra sustituye en el cargo a Alberto Moró Sala. Junto a Vicente Gadea se entregó a la ayuda de los enfermos durante la terrible epidemia de gripe de 1918. A parte de su consulta en el pueblo, visitó durante toda su vida a las enfermas del Convento de Santa Faz y a seminaristas y residentes de los Salesianos del Campello. Formó parte, en 1929, de la junta organizadora de los festejos organizados en Alicante en conmemoración del cincuentenario de la muerte del Abad Penalva, al que había conocido en el Instituto alicantino.

Fruto de su matrimonio con Vicenta Gosálbez nacieron sus hijos Pedro, Francisco y José María que siguieron la carrera de su padre. Fallece el 24 de febrero de 1932 y está enterrado en el Cementerio de Sant Joan, concretamente en el panteón familiar de la Calle de la Virgen del Carmen. 

Según el acuerdo plenario del 29 de julio de 1958, la Calle Doctor Ivorra iba a ser la actual Calle de la Ordana. Al final el nombre fue a parar a la prolongación de la Calle del Crucero Baleares.

Para saber más:

- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ayto. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal y Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.



CARRER DEL DOCTOR IVORRA 

Nom proposat per al Carrer Creuer Baleares 
Finalment va substituir a la Prolongació de Creuer Baleares 
Aprovada al plenari del 29 de juliol de 1958


Francisco de Paula Ivorra Ferrándiz (Sant Joan, 1862 - Id, 1932) Cirurgià i metge titular de Sant Joan des de 1886 fins a la seua mort. Va ser, a més, regidor del nostre Ajuntament.

Naix el 26 de març de 1862. Cursa els seus estudis en el nostre poble i en l'Institut de Segona Ensenyança d'Alacant. Segons el plenari del 7 de juny de 1901, Francisco Ivorra substituïx en el càrrec a Alberto Moró Sala. Junt amb Vicente Gadea es va entregar a l'ajuda dels malalts durant la terrible epidèmia de grip de 1918. A part de la seua consulta en el poble, va visitar durant tota la seua vida a les malaltes del Convent de la Santa Faç i a seminaristes i residents dels Salesians del Campello. Va formar part, en 1929, de la junta organitzadora dels festejos organitzats a Alacant en commemoració del cinquantenari de la mort de l'Abad Penalva, a què havia conegut en l'Institut alacantí.

Fruit del seu matrimoni amb Vicenta Gosálbez van nàixer els seus fills Pedro, Francisco i José María que van seguir la carrera de son pare. Mor el 24 de febrer de 1932 i està soterrat en el Cementeri de Sant Joan, concretament en el panteó familiar del Carrer de la Mare de Déu del Carme.

Segons l'acord plenari del 29 de juliol de 1958, el Carrer Doctor Ivorra seria l'actual Carrer de l'Ordana. Al final el nom va anar a parar a la prolongació del Carrer del Creuer Baleares.

Per a saber més:

- CAMPELLO QUEREDA, ALFREDO. "Callejero biográfico de Sant Joan d'Alacant". Ed. Ayto. de Sant Joan d'Alacant, 2008. Disponible en Biblioteca Municipal y Biblioteca Auxiliar "Maximiliano Pastor" del Archivo Municipal.



Publicado porAlfredo en 22:58  

0 comentarios:

Publicar un comentario